2017-09-06大学外语教研部选送的学生获得“外研社杯”...

作者: 时间:2017-09-06 点击数:

10月25日,2014“外研社杯”全国英语写作大赛吉林省复赛在吉林大学成功举行。我校大学外语教研部选送的选手2011级对外汉语系杨诗雨同学,在与吉林省赛区30多所高校的近百名选手激烈角逐后,以总成绩第九名的优异成绩获得一等奖。

“外研社杯”全国英语写作大赛于2012年启动,是由外研社联合教育部高等学校大学外语教学指导委员会、教育部高等学校英语专业教学指导分委员会合办,是全国首个面向在校大学生举办的全国性英语写作赛事。大赛是继“外研社杯”演讲比赛后,全国范围内,具有专业性、权威性和学术性的一大赛事。

大学外语教研部主任杨建木教授对写作大赛高度重视,在开学初,大学外语教研部就按照写作大赛组委会的要求,认真布置写作大赛初赛,选拔优秀选手。于10月17日中午顺利举行校内写作大赛初赛,共有318名学生参加,决出一等奖3名,二等奖9名,三等奖18名,在所有的选手中,11级对外汉语系的杨诗雨同学的作文在众多试卷中脱颖而出,被选中参加本届写作大赛复赛,并取得骄人的成绩。

英语写作是语言应用性最强、涵盖综合知识面最宽,同时也是教学中训练难度最大的项目。为了保证大赛赛题能够充分考查当代大学生英语写作水平、拓展学生思辨能力,大赛组委会对赛制赛题进行了精心策划。比赛赛题分为三类:记叙文写作,侧重考查选手的阅读理解、语言运用、细节描写、形象思维、创意构思等综合能力;议论文写作,侧重考查选手的文献阅读理解、信息综合处理、判断分析、逻辑思辨、评价论述等能力;说明文写作,侧重考查选手解说事物、阐明事理的能力,以及运用知识、观察理解、梳理分析、提炼总结、跨文化沟通的综合能力。

大学外语教研部主任杨建木教授一直重视写作训练。她坚持认为外语学习和学生培养的方向应该以翻译和写作为主。在每学期制定的教学计划中,口头作文为每两周一次,而写作训练和四级作文为每个月至少一篇。此外,大学外语教研部每个学期开设大学英语写作基础班和写作提高班,指导学生按照正确的格式书写英语作文,并及时修改学生作文中的语法和用词错误,以提高学生们整体的写作水平。我校首次参加“外研社杯”全国英语写作大赛就取得如此骄人的成绩,这与大学外语教研部平时课堂英语教学中重视书写能力和树立正确的学生培养方向是分不开的。

本届大赛是我校大学外语教学的又一丰硕成果。此次大赛开了一个好头,希望以后我校会有很多的学生参加写作大赛,并且培养出更多优秀的选手,取得更好的成绩,为我校争光。

 

网站维护:大学外语教研部   技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488   邮编:130117   

版权所有©东北师范大学人文学院   ICP11002363