我校采取有效举措确保线上与线下教学同质等效

作者: 时间:2020-05-08 点击数:

为落实教育部相关文件精神和省教育厅部署要求,在疫情防控期间实现“停课不停学,停课不停教”的目标,3月2日,我校正式启动新学期在线教学新模式。开课以来,在线教学运行平稳,课堂秩序良好,学生和家长反馈良好。目前,学校平均开课率已由首周的60%提升到96%,教学计划得到有效实施。

为确保线上教学与线下教学同质等效,我校主要采取以下措施:一是抢时间,确保教学正常运行。学校依据“学校统筹、学院为主”的指导思想,成立在线教学领导小组,要求各教学单位各司其职,密切合作,做好在线教学的组织管理、服务保障和督导督查工作。从2月1日至3月2日正式开课前,每周都按着工作部署要求,先后下发《关于做好疫情防控期间2020年春季学期开学教学相关工作的通知》《关于做好2019-2020学年春季延期开学期间在线教学工作安排的通知》《<关于做好2019-2020学年春季延期开学期间在线教学工作安排的通知>的补充说明》和《2019-2020-2学期延期开学期间教学工作要求》等4个指导文件,确保在线教学的顺利开课。二是抓监控,确保在线教学质量。学校制定了《疫情防控期间在线教学质量监控方案》,采取校、院和学生三级评价方式,有效监控在线教学质量。截至目前,共抽查621个课堂,占所有课堂的38%。监控对象覆盖全校所有院系和任课教师;落实了每日在线教学质量监控,形成了每周在线教学质量报告和每月在线教学质量报告;同时还及时反馈给各院系部,确保在线教学质量稳步提升。三是重培训,提高教师教学能力。学校教师教学发展中心采取有效形式,通过与超星学习通、智慧树、学堂在线等平台的合作,为师生开展在线教学和在线学习的相关培训,帮助教师克服在线技术难关,帮助学生快速熟悉在线教学模式。同时,为教师分享各高校在线教学经典案例,推出一系列优质课程,及时解决教师在线教学过程中遇到的各种问题,为在线教学稳定运行提供有效保障。截止4月底,已发布“6期线上教学典型案例分享”,挖掘在线教学典型案例85个,教师线上教学能力得到了快速提升。四是重实效,提升课堂教学质量。学校及各院系部对每门在线课堂的授课情况逐一进行跟踪回访,充分挖掘教师的潜在能力,鼓励教师积极探索在线教学的新模式和新方法。

截止4月底,我校共组织学生对4417个课堂进行满意度调查,满意度在90%以上的教师为4142人次,占比94%;满意度在85%-90%之间的教师为199人次,占比4.5%;满意度在80%-85%之间的教师为56人次,占比1.3%;满意度在70%-80%之间的教师为18人次,占比0.41%;满意度在60%-70%之间的教师为2人次,占比0.05%;满意度在60%以下的教师为0人次,占比0%。通过学生对在线教学的意见反馈,各院系部教学指导委员会结合学生提出的问题,与授课教师逐个进行沟通,不断改进教师在线教学中存在的不足,提升课堂教学质量。此外,学校还通过构建“金课引领、科科思政”的育人格局,实现课程育人与教书育人的有机结合,在全校范围内营造了课程思政的研究氛围。

(供稿:宫春艳 审稿:解克兢)


 

网站维护:大学外语教研部   技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488   邮编:130117   

版权所有©东北师范大学人文学院   ICP11002363