从大一到大四,记得好好规划你的大学英语学习

作者:赵悦 时间:2019-11-08 点击数:

你的英语学习怎么样?四六级考过了吗?现在的你处于哪个阶段?还没步入大学?或者大学已经过了一半?今天给大家呈上一个大学英语学习比较完整的计划:

大一

刚进大学,有大量的新鲜事物有待探索 (remain to explore),很多人把大量的时间花在左顾右盼上,但是有一部分同学,他们目标坚定,内心成熟,他们已经拿起各种书籍,在校园里晨读起来。如果大学有一件事情值得你坚持四年,那么它就是早读。

第一学期, 从高中细节的语法学习、题海轰炸过渡到大学兴趣为主、阅读为王的学习方式,你可能要花点时间适应;之后,第二学期你就可以开始提前准备四级,用一个月的时间把词汇解决。然后你要做一些阅读和真题,准备大二年级轻松地通过四级考试。作为大学中一个最普通基础的考试,它只是给你些许开始的信心。如果认为自己基础稍弱一些的,可以先系统的学习一下各级教材、中级阅读,打下基础,再过考试。

大二

你内心清楚自己的目标是四级和六级,但是这个时候,你可能会对听力口语产生一些困扰或者兴趣,是的,你应该找一些网络资源和自己喜爱的方式练听力。有几个原则必须遵守:一、不看原文(不把听力变成阅读);二、在安静的环境下认真听;三、反复听相同的东西。第一遍可能会让你生不如死,过了一个月才大致听懂,没有关系,第二遍可能就只需要20天了,第三遍可能只需要15天,当听到第5遍再回头听第一遍时,就会有想打自己耳光的感觉 could have kicked yourself),怪自己为什么当初听不懂这么简单的内容。

大二的时候,英语学习观似乎有些变化,虽然你通过努力可能也过了四级和六级考试,但是你发现一切知识都要应用,四六级考题对于你来说更多的是一种表达方式。这个时候,系统学习一下对于增强自己的表达法、深入了解英文行文规则很有帮助。至于口语,找一个志同道合的人,加上本身强大知识库,每天练习,有三个月,就会有突飞猛进的感觉。

大三

你应该有些膨胀,想自己过了六级;历经生不如死的听力练习;用英文和语伴交流时也是滔滔不绝,你觉得自己真是他妈的语言天才,世间少有。有了六级的基础, 词汇还需要再加强一些,大概有几百个难词要突击一下,阅读要每天坚持练习,听力和口语是很自然的事情。剩下写作是最难的,即使是自己的母语,也不一定人人都能写出一手好文章,所以每个星期写上两篇便很必要,有机会要高手替你修改。如果实在没有这个机会,就参加一个单独的写作班,向高人学习一些方法。 不一定每个人都能拿托福雅思高分,但是作为自己英语学习最后的也是最权威的检验,它的意义非凡。

大四

大家的眼神已经有些焦躁不安。你还在坚持早读,你的英语,已经从简单的表达变成了有些文采的句型了,讨论学术话题也是滔滔不绝。当大家都在都在为工作不安时,你的眼神已经有了些许自信——当前的你不是现在决定的,而是三年前的你决定的。如果你要考研,花两个月的时间做历年的真题,有四六级和托福考试经历,考研英语不会让你很分心。多找一些外教朋友,去了解他们的文化和生活方式,多去一些party,用英文去交朋友,享受英文给你带来的乐趣。如果你要找工作,大方地走进主管的办公室,用流利的英文告诉他,你是一个很有计划,很self-disciplined(自律)的人,你是一个要做一件事情就会在三年前计划好、会完美实施的人。我想没有主管不喜欢这么一个有毅力的家伙。恭喜你,你成功了!


不知道大家看完这篇文章,有什么感受呢?如果你目前还处于大一,那么恭喜了,你的时间还来得及,不过,这也取决于你们自身的情况而定。也许你是英语爱好者,也许你的英语成绩拔尖,也许你并不喜欢这一门语言,不管你是哪一种情况,希望你们都能在大学找到自己的目标,并为之行动,让自己的大学生活更充实,更丰富,用心享受大学的美好时光。


 

网站维护:大学外语教研部   技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488   邮编:130117   

版权所有©东北师范大学人文学院   ICP11002363